千年老二不是讽刺 这样的败者,怎么会为王呢?

今天,无数人为一个“千年老二”而刷屏。

“千年老二”不是讽刺,是血淋淋的现实。

作为竞技体育,没有成为冠军就是失败,但曾经有一部电影讲述的这位“千年老二”的故事,名字就叫做“败者为王”。

 

 

是的,我们说的就是李宗伟。

6月13日,马来西亚羽毛球运动员李宗伟宣布退役。在与病魔抗争近一载时光后,这位来自马来西亚的体坛巨星不得不离开心爱的羽毛球场,他的身体状况已经不允许他继续高强度地训练。

 

 

纵观其职业生涯,李宗伟连续三届夺得奥运会亚军,四获世锦赛银牌,一次汤姆斯杯亚军,一次亚运会第二名。

职业生涯103次打进各项赛事男单决赛,赢得了69个冠军34个亚军。但这34个亚军中,就包括上述的七次世界大赛,尤其是国人最为关注的林李十年对决,李宗伟处在绝对下风。

 

 

这样的“败者”,怎么会为“王”呢?

今天李宗伟的退役发布会之后,迅速登上了热搜榜,但是这一回他再次“败”在了老对手手下。

他的退役新闻并没有排在热搜榜的前几位,几乎是在最前面的是他一生的对手林丹的微博“独自上场没人陪我了”,配的歌曲是《朋友别哭》,歌手是曾经和张学友一起出道却已消失在歌迷视野许久的吕方。

 

 

虽然不在峰顶已久,但是在球迷心目中,林丹仍然是不可战胜的神话。而林丹的一生之敌,当仁不让就是李宗伟,也是林丹一生所向。

他们在最强悍的时光相遇过。

李宗伟和林丹相遇的每次,都是球迷们无限回味的经典时刻。

 

 

很多人说李宗伟和谌龙的里约奥运会男单决战,不少国人甚至都希望李宗伟能得到冠军。

这里不涉及爱国不爱国的问题,竞技体育往往跨越国界。

是多年来一直的坚持,永不言弃,深深感动了无国界的球迷。

去年曾经登上中国银幕的电影《李宗伟:败者为王》就是把这一精神贯穿了始终。

 

 

电影基于李宗伟的自传《败者为王》,2011年时出版的书。那时候的他还不到三十岁,却已经是马来西亚历史上最年轻的拿督。还在憧憬2012年伦敦奥运会,还没经历过后来那么多的失败,尽管他得到的亚军已经很多了。

电影是2018年上映的。上线的时候距离他的鼻咽癌病情发作已经很近了。

电影没有聚焦在李宗伟夺得的某一次桂冠上,也没有重心放在连续两届奥运会决赛输给林丹,而是把高潮设计在了2016年巴西里约奥运会上男单半决赛,李宗伟2:1淘汰林丹的那一场堪称史诗级的比赛上。

 

 

李宗伟最后一次奥运会上终于战胜了一生的敌人。可惜的是最后力不从心地脆败在谌龙手下。

对他来说有遗憾,也没有遗憾。

当时他想到的是终于赢了夙敌,奥运会一定还要下一届,怎么也不会想到在距离东京奥运会还有一年的情况下,他倒下了。

有些悲壮,但李宗伟不是失败者。

 

 

他的成功就是那坚定和执着。这也是电影《败者为王》着重渲染的。或许冠军会成为最闪亮的记忆,但是精神和意志才是最重要的血和肉。

《败者为王》的主题曲《逐光》中唱到,“不为失败而胆怯,只为极限而超越,一身伤从不停歇”,这才是对于竞技者,对于普通人最为重要的。

李宗伟的微博告别中说“人生没有如果……这一站我就先下车了”。

从一个普通人成长为大马的民族英雄,他的永不言败感染的何止是一国人。

从这个意义上来说,李宗伟的败者确实为王。

 

 

这个千年老二值得我们刷屏,值得我们感动。

李宗伟是马来西亚人,我们为他能够成为林丹最强劲的对手,能陪伴我们那么久的期待,而自豪和感动。梁静茹也是马来西亚人,孙燕姿、巫启贤、曹格、戴佩妮、光良品冠等等都不是,在这一刻国籍并不重要,那血和肉才是最值得我们拥有的,它能转换成我们身上的力量的。

李宗伟,谢谢你。

 

E街风时尚网 五月天娱乐网 美丽女性网 红粉女性网 健康吧养生网 中国彩虹热线

延伸阅读:

标签:

上一篇:只差一步建立王朝的伟大球队,又是哪几支呢?

下一篇:返回列表

发表留言